Hoy queremos compartir contigo algunas recomendaciones a considerar en tus hábitos diarios para favorecer el desarrollo de una alimentación sostenible.
Uno de los aspectos que está caracterizando nuestros valores, comportamientos y hábitos diarios en los últimos años reside, sin lugar a dudas, en una concienciación cada vez mayor con el impacto que provocan nuestras actuaciones sobre el entorno que nos rodea.
Así, el hecho de optar por el desarrollo de una alimentación sostenible ha pasado a ser un elemento muy a tener en cuenta para un conjunto cada vez mayor de la población, que incorporan en sus decisiones de compra la elección de alimentos que, además de ser saludables, han generado en su travesía una menor huella ambiental en todos los sentidos.
En base a esta reflexión, desde AEPLA hoy queremos aprovechar la celebración del Día Mundial de la Gastronomía Sostenible, que se conmemora cada 18 de junio, para ofrecerte una serie de recomendaciones básicas que, en caso de ponerlas en práctica, pueden ayudarte a avanzar en tu día a día hacia una alimentación sostenible y aún más responsable con tu entorno:
- El primer paso para el desarrollo de una alimentación sostenible reside en apostar, en la medida de tus posibilidades, por la adquisición y consumo de alimentos de temporada y de proximidad, ya que no solo estarás fomentando el desarrollo local, sino que también contribuirás activamente a reducir la huella de carbono y las emisiones contaminantes asociadas a la distribución y transporte de estos alimentos desde sus zonas de producción hasta los puntos de venta.
- Del mismo modo, será muy aconsejable que prestes una especial atención a aquellos alimentos y productos alimentarios que cuentan con una certificación sostenible.
- Más allá de estos consejos, también será conveniente, para avanzar en tu intención de fomentar una alimentación sostenible, priorizar el consumo de alimentos con una menor presencia en su comercialización de envases y embalajes, como es el caso de la adquisición de productos a granel, o que hayan integrado en el diseño de estos materiales con un menor impacto medioambiental.
- Asimismo, otro aspecto a tener en cuenta a la hora de implicarse en el desarrollo de una alimentación sostenible está relacionado con el hecho de realizar un ‘consumo más consciente’, evitando excesos y ajustando tu compra a unas previsiones realistas en relación a tus expectativas de consumo.
- En relación al punto anterior, y para finalizar, ten presente que la sostenibilidad no solo reside en la trazabilidad de los alimentos que adquieres cada día, sino también en realizar un consumo eficiente de los mismos. En este sentido, prioriza el desarrollo de medidas para favorecer la conservación óptima de tus alimentos y reducir al máximo tu desperdicio alimentario.